Peces Costeros del Pacífico Oriental, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Familia: XIPHIIDAE, Pez Espada


Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

espada aplanada
D alta, curva, base corta
D2 y A2 diminutas, al posterior
sin pélvicas

Próximo

Previo

FAMILIA XIPHIIDAE

PEZ ESPADA

El pez espada es grande (hasta 4,5 m), con un cuerpo alargado, redondeado, ahusando posteriormente; cabeza grande, con una espada aplanada y larga; mandíbulas de adultos sin dientes; 1ra aleta dorsal con base corta, aleta alta y curva, bien separada de la 2da dorsal, que es pequeña y en el posterior del cuerpo; sin aletas pélvicas; 1ra aleta anal con base corta, alta y curva, entre las dos dorsales, 2da aleta anal diminuta, debajo la 2da dorsal; con una sola quilla en cada lado de la base de la cola, y una muesca profunda arriba y abajo delante la aleta caudal; aleta caudal grande, fuertemente cóncava; adultos sin escamas y sin línea lateral.

El pez espada es una especie de aguas cálidas que migra a aguas más templadas para alimentación en el verano y regresa a aguas cálidas en el otoño para criar y descansar. Como los merlines y peces vela, el pez espada usa su espada para atontar a sus presas, que incluyen una variedad de peces, calamares y pulpos. Las áreas principales para la pesca deportiva de esta especie están localizadas en el este de EEUU, el oeste de América central y aguas afuera del este de Australia y Nueva Zelanda.  

Esta familia de distribución circunglobal contiene una sola especie, el pez espada, Xiphias gladius.