Peces Costeros del Pacífico Oriental, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Carcharhinus falciformis, Tiburón jaquetón, Tiburón piloto

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

esbelto
color uniforme
D1 chica, origen detrás pectoral
D2 < A, ambas bajas, puntas traseras libres largas
pectoral: larga, angosta, curva

Carcharhinus falciformis (Müller & Henle, 1839)

Tiburón jaquetón, Tiburón piloto

Cuerpo delgado (profundidad del cuerpo 11,5-17,5% de la LT); hocico aplanado, y redondeado, < anchura bucal; ojos grandes, redondeados; dientes superiores serrados en la punta (finamente) y en la base (toscamente), rectos (en el frente) a levemente oblicuos (en los lados de la mandíbula), con una muesca en el lado exterior, puntas angostas, dientes inferiores con puntas angostas; origen de la primera dorsal detrás de la punta libre de la pectoral; 1ra aleta dorsal pequeña, baja (altura 5,2-9,9% de la LT) con punta angosta redondeada y borde posterior convexo; origen de la segunda dorsal sobre o ligeramente detrás del origen de la anal; 2da dorsal < anal, ambas aletas bajas y con puntas traseras libres muy largas; una baja y angosta cresta entre las aletas dorsales; pectoral larga, angosta, curva; base de la cola sin quilla; aleta caudal fuertemente asimétrica, con el lóbulo inferior bien desarrollado, pliegue undulante a lo largo de la superficie dorsal del lóbulo superior, y una muesca ventral cerca de la punta de ese lóbulo.
 
Gris a gris oscuro dorsalmente, desvaneciéndose a blanco en la parte ventral, algunas veces con una banda blanca difusa, invadiendo la parte gris en la parte superior del abdomen; primera aleta dorsal de un sólo color; segunda dorsal, anal, lóbulo inferior de la caudal y aletas pectorales pueden presentar las puntas oscuras.
 
Crece hasta 330 cm; tamaño al nacer 70-87 cm.
 
Hábitat: en aguas costeras, pero es más abundante en aguas oceánicas.
 
Profundidad: 0-920 m.
 
Circuntropical; el Golfo de California al norte de Perú.
 

Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Marino
  • Solo Marino
Costero/Oceánico
  • Costeros
  • Costeros y Oceánicos
  • Oceánicos
Posición en la Columna del Agua
  • Superficie
  • Cerca de la Superficie
  • Columna de agua solamente
  • Media Agua
Hábitat
  • Columna de agua
Hábitat de FishBase
  • Pelágico
Grupo Alimentario
  • Carnívoro
  • Datos
Dieta
  • Peces óseos
  • Crustáceos pelágicos
  • Pulpos/calamares/sepias
  • Datos
Tipo de Huevo
  • Sin datos
  • Sin larva pelágica
  • Nace vivo
Endemismo Global
  • POT no endémico
  • "Transpacífico" (Pacífico Este + Central y/u Oeste)
  • Todas las especies
  • Pacífico Este + Atlántico (Este +/u Oeste)
  • Pacífico Este + todo Atlántico (Este + Oeste)
  • Todo Pacífico (Oeste + Central + Este)
  • Transismico (Pacífico Este + Atlántico de Centro América)
  • Circumtropical (Océanos Indico + Pacífico + Atlántico)
Endemismo Regional
  • Pacífico Oriental Tropical (POT) no endémico
  • Todas las especies
  • Isla (s)
  • Continente + Isla (s)
  • Pacífico Oriental no endémico
  • Continente
Estatus de Residencia
  • Residente
Zona de Clima
  • Templado Sureño (Provincia Peruviana)
  • Subtropical Norteño (Provincia de Cortés + Brecha de Sinaloa)
  • Tropical Norteño (Provincia Mejicana hasta Nicaragua + Revillagigedos)
  • Templado Norte (Provincia de California y/o norte del Golfo de California)
  • Ecuatorial (Costa Rica hasta Ecuador + Galápagos, Clipperton, Cocos, Malpelo)
Lista Roja de la IUCN
  • Casi amenazado
  • Listado
CITES
  • Listado
  • Apéndice II
Longitud Máx
  • 330
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 0
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 920