Peces Costeros del Pacífico Oriental, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Microgobius emblematicus, Gobio bandera, Gobio emblema

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

nuca casi sin cresta
macho: D1 espinas largas
dorso- barras oscuras
parche oscuro debajo D1
macho: flanco - 2 franjas azules; C inferior - amarilla + franja roja
hembra: cuerpo posterior inferior palido, C inferior- amarilla + 2 franjas rojas

Microgobius emblematicus (Jordan & Gilbert, 1882)

Gobio bandera, Gobio emblema

Cabeza y cuerpo comprimidos; cresta carnosa de la nuca poco desarrollada en los dos sexos; 2-3 poros en el preopérculo; boca grande, casi vertical; punta de la lengua está dividida; aleta dorsal VII (espinas IV-VII alargadas y filamentosas en el macho) + I, 15-17 radios; aleta anal I, 15-17; pectoral con 18-23 radios; aleta caudal larga, ovalado; pélvicas fusionadas para formar un disco; escamas medio laterales 50-75; todas escamas lisas; cabeza, nuca, torso, vientre y base de la aleta pectoral sin escamas.

Ambos sexos canela, el vientre crema; lado de la cabeza con 2 franjas azules (separadas por naranja), la superior extendiéndose hacia adelante abajo del ojo; flanco con una franja difusa central; un parche difuso oscuro abajo de la primera aleta dorsal y 4 barras difusas oscuras en el dorso; base de la pectoral con una mancha azul; las aletas pélvicas amarillentas a rojizas con márgenes negruzcos.  Macho: una franja oscura en el flanco es bordeada arriba y abajo por azul en el área del vientre; aleta caudal con una franja en la parte inferior, amarillento abajo de esa franja; segunda dorsal rojiza ceniza, con una franja central azul y el margen pálido; aleta anal rojo cenizo, con el margen amarillento. Hembra:  cuerpo pálido abajo de la línea medial sobre la aleta anal; segunda dorsal oscura con una franja oblicua pálida y el margen pálido; aleta anal con centro oscuro, la base y el margen pálidos; aleta caudal con 2 franjas rojas, uno central y la otra abajo, parte inferior de la aleta amarilla.

Tamaño: hasta 6.4 cm.

Hábitat: fondos de arena o lodo con conchas quebradas en esteros y en manglares.

Profundidad: 0-6 m.

El sur de Baja California y la boca del Golfo de California al norte de Perú.


Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Salobre
  • No marino
Costero/Oceánico
  • Solamente Costeros
  • Costeros
Posición en la Columna del Agua
  • Fondo
  • Fondo solamente
Hábitat
  • Fondo suave (fango/arena/grava/playa/estero/manglar/hierba)
  • Estero
  • Manglar
  • Fondo suave solamente
  • Arena y grava
  • Fango
Hábitat de FishBase
  • Demersal
Grupo Alimentario
  • Carnívoro
  • Sin Datos
  • Planctivoro
Dieta
  • Zooplancton
  • Sin Datos
  • Huevos pelágicos de peces
Tipo de Huevo
  • Béntico
  • Sin datos
  • Larva pelágica
Endemismo Global
  • Pacífico Oriental Tropical (POT) endémico
  • Pacífico Este endémico
  • Todas las especies
Endemismo Regional
  • Continental POT endémico
  • Solo continente
  • 3 provincias (Cortés + Mejicana + Panamica) endémico
  • Continente
  • Todas las especies
  • POT endémico
Estatus de Residencia
  • Residente
Zona de Clima
  • Tropical Norteño (Provincia Mejicana hasta Nicaragua + Revillagigedos)
  • Subtropical Norteño (Provincia de Cortés + Brecha de Sinaloa)
  • Ecuatorial (Costa Rica hasta Ecuador + Galápagos, Clipperton, Cocos, Malpelo)
Lista Roja de la IUCN
  • Preocupación menor
  • Listado
CITES
  • No listado
Longitud Máx
  • 6.4
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 0
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 6