Peces Costeros del Pacífico Oriental, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Lophogobius cristulatus, Gobio-crestado del Pacífico

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

cresta baja, en nuca solamente
nuca con escamas hasta ~ el frente de la cresta
D1: 1/2 exterior oscuro + 2-3 manchitas pálidas
uniformemente oscuro, escamas - bordes oscuros
C: 8-9 barras oscuras

Lophogobius cristulatus Ginsburg, 1939

gobio crestado del Pacífico

Cuerpo robusto, algo comprimido; cresta baja en la nuca se extiende desde o justo antes de la dorsal hasta entre la parte posterior de los ojos; depresión grande por debajo y enfrente del ojo; mejilla con 7 hileras verticales de papilas; margen del preopérculo recto; 1 poro entre el centro de los ojos, otro entre el margen posterior de los ojos; boca abre al frente, oblicua, alcanza por debajo de la púpila; dientes en bandas; aleta dorsal VI (2da espina muy alargada, alcanza hasta el 4to radio y más allá de la base de la 2da dorsal) + I,10; anal I, 9 radios; pectoral con 17-20 radios (usualmente 19), no alcanza la aleta anal en los adultos; pélvicas fusionadas en un disco; aleta caudal redondeada, casi de la misma longitud que la cabeza; escamas grandes, lisas en el pecho y en la nuca hacia atrás hasta la 4ta-5ta espina dorsal y la base de la pectoral, ásperas en el resto del cuerpo; parte de arriba de la nuca escamada casi hasta el frente de la cresta; 1-2 hileras de escamas a lo largo de la ½ inferior de la cresta de la nuca; 26-27 hileras laterales de escamas por detrás del ángulo superior de la pectoral, 9-10 hileras entre el origen de la anal y la base de la 2da dorsal.

Café, más oscuro en los peces más grandes; escamas con márgenes oscuros; 1ra dorsal con base clara; ½ exterior oscura, con 2-3 puntos amarillas (hembra) a naranja (macho), el punto posterior más grande; algunas veces con 4 líneas café por detrás del ojo en la nuca inferior y el medio del opérculo; caudal con 8-9 barras tenues; las otras aletas son pálidas; peces jóvenes con 5 sillines oscuros pequeños a lo largo del costado, mancha café por detrás del ojo,

Tamaño: 8.6 cm.

Hábitat: quebradas de marea y manglares; pozas de marea en playas estuarinas.

Profundidad: 0-6 m.

Costa Rica a Panamá.


Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Salobre
  • Agua dulce
  • No marino
Costero/Oceánico
  • Costeros
  • Solamente Costeros
Posición en la Columna del Agua
  • Fondo solamente
  • Fondo
Hábitat
  • Estero
  • Agua dulce
  • Fondo suave solamente
  • Fondo suave (fango/arena/grava/playa/estero/manglar/hierba)
  • Manglar
Hábitat de FishBase
  • Demersal
Grupo Alimentario
  • Sin Datos
  • Carnívoro
Dieta
  • Gastropodos/bivalvos móviles bentónicos
  • Gusanos móviles bentónicos
  • Crustáceos móviles bentónicos (camarones/cangrejos)
  • Sin Datos
Tipo de Huevo
  • Béntico
  • Larva pelágica
  • Sin datos
Endemismo Global
  • Todas las especies
  • Pacífico Oriental Tropical (POT) endémico
  • Pacífico Este endémico
Endemismo Regional
  • Todas las especies
  • POT endémico
  • Solo continente
  • Continente
  • Provincia Panamica endémico
  • Continental POT endémico
Estatus de Residencia
  • Residente
Zona de Clima
  • Ecuatorial (Costa Rica hasta Ecuador + Galápagos, Clipperton, Cocos, Malpelo)
Lista Roja de la IUCN
  • Preocupación menor
  • Listado
CITES
  • No listado
Longitud Máx
  • 8.6
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 0
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 6