Peces Costeros del Gran Caribe, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Carcharhinus limbatus, Tiburón aleta negra, Tiburón macuira, Tiburón volador

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

cuerpo robusto
hocico largo, puntiagudo
ojos pequeños
D1: alta, punta curva, origen ~ sobre inserción posterior de pectoral
flanco: franja blanca
puntas negras: todas aletas excepto A y punta superior C
A blanca

Carcharhinus limbatus (Muller & Henle, 1839)

Tiburón aleta negra, Tiburón macuira, Tiburón volador

Cuerpo fusiforme, relativemente robusto; hocico moderadamente largo (= anchura bucal) y finamente puntiagudo; ojos redondos, pequeños; solapas nasales bajas y ampliamente triangulares; surcos labiales cortos; dientes anteriores en ambas mandíbulas muy parecidos y simétricos, puntas angostas, rectos, finamente aserrados; aberturas branquiales no largas, 3ra ranura 3,8-4,9% de la LT; primera dorsal moderadamente alta (8,2-13,8% de la LT), amplia y con punta curva y puntiaguda, su origen sobre el inserción posterior de la aleta pectoral; el largo de la punta libre posterior de la 2da aleta dorsal igual a la altura de esa aleta; origen de la segunda dorsal encima del origen de la anal; las pectorales moderadamente grande y curvada;  sin levantamiento ínterdorsal; base de la cola sin quilla; aleta caudal fuertemente asimétrica, con el lóbulo inferior bien desarrollado, pliegue undulante a lo largo de la superficie dorsal del lóbulo superior, y una muesca ventral cerca de la punta de ese lóbulo.

Gris café dorsalmente, desvaneciéndose a blanco hacia el vientre, con franja blanca a gris casi horizontal en la parte media del costado y que se extiende en la parte blanca del abdomen; todas aletas (con excepción de la anal usualmente blanco y usualmente del lóbulo superior de la caudal) usualmente con puntas negras.

Alcanza 255 cm; tamaño al nacer 38-72 cm.

Hábitat: oceánico, pelágico, cuando no es oceánico, en estuarios, fondos lodosos poco profundos, bahías, manglares.

Profundidad: 0-140 m.

Distribución circuntropical; el noreste de los Estados Unidos hasta el sureste del Brasil.

Nota: La población del Atlántico occidental es genéticamente distinto del resto de las poblaciones del Atlántico oriental y del Indo-Pacífico.


Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Marino
  • Salobre
Costero/Oceánico
  • Costeros
  • Oceánicos
  • Costeros y Oceánicos
Posición en la Columna del Agua
  • Fondo + columna de agua
  • Fondo
  • Media Agua
  • Cerca del Fondo
  • Cerca de la Superficie
  • Superficie
Hábitat
  • Arrecife (rocoso/coralino/de ostras)
  • Estero
  • Rocas
  • Corales
  • Arrecife y fondo suave
  • Asociado a arrecife (arrecife + bordes-columna de agua y fondo suave)
  • Fondo suave (fango/arena/grava/playa/estero/manglar/hierba)
  • Manglar
  • Fango
  • Columna de agua
  • Arena y grava
Hábitat de FishBase
  • Asociado a Arrecifes
Grupo Alimentario
  • Carnívoro
  • Datos
Dieta
  • Pulpos/calamares/sepias
  • Crustáceos móviles bentónicos (camarones/cangrejos)
  • Tiburones/rayas
  • Peces óseos
Tipo de Huevo
  • Datos
  • Sin larva pelágica
  • Nace vivo
Endemismo Global
  • Gran Caribe no endémico
  • Circumtropical (Océanos Indico + Pacífico + Atlántico)
Endemismo Regional
  • Extiende N + S del GC
  • Tambien en Brazil
  • Isla (s)
  • Extiende Norte del GC
  • Continente
  • Extiende Sur del GC
  • GC no endémico
  • Continente + Isla (s)
Estatus de Residencia
  • Residente
Zona de Clima
  • Equatorial (0-10N, Costa Rica / Venezuela)
  • Tropical (10-23N, Nicaragua / Cuba)
  • Subtropical (23-35N, Florida / Carolinas / Bermuda)
  • Templado (>35N)
Lista Roja de la IUCN
  • Listado
  • Casi amenazado
CITES
  • No listado
Longitud Máx
  • 255
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 0
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 140