Peces Costeros del Gran Caribe, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Carcharhinus falciformis, Tiburón jaquetón, Tiburón piloto

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

esbelto
color uniforme
D1 baja, origen muy detrás pectoral
D2 < A, ambas bajas, puntas traseras libres largas
pectoral larga, angosta, curva

Carcharhinus falciformis (Müller & Henle, 1839)

Tiburón jaquetón, Tiburón piloto

Cuerpo delgado (profundidad del cuerpo 11,5-17,5% de la LT); hocico aplanado, y redondeado, < anchura bucal; ojos grandes, redondeados; dientes superiores serrados en la punta (finamente) y en la base (toscamente), rectos (en el frente) a levemente oblicuos (en los lados de la mandíbula), con una muesca en el lado exterior, puntas angostas, dientes inferiores con puntas angostas; origen de la primera dorsal detrás de la punta libre de la pectoral; 1ra aleta dorsal pequeña, baja (altura 5,2-9,9% de la LT) con punta angosta redondeada y borde posterior convexo; origen de la segunda dorsal sobre o ligeramente detrás del origen de la anal; 2da dorsal < anal, ambas aletas bajas y con puntas traseras libres muy largas; una baja y angosta cresta entre las aletas dorsales; pectoral larga, angosta, curva; base de la cola sin quilla; aleta caudal fuertemente asimétrica, con el lóbulo inferior bien desarrollado, pliegue undulante a lo largo de la superficie dorsal del lóbulo superior, y una muesca ventral cerca de la punta de ese lóbulo.

  

Gris a gris oscuro dorsalmente, desvaneciéndose a blanco en la parte ventral, algunas veces con una banda blanca difusa, invadiendo la parte gris en la parte superior del abdomen; primera aleta dorsal de un sólo color; segunda dorsal, anal, lóbulo inferior de la caudal y aletas pectorales pueden presentar las puntas oscuras.

Crece hasta 330 cm.

Hábitat: en aguas costeras, pero es más abundante en aguas oceánicas.

Profundidad: 0-920 m.

Circuntropical; la costa oriental de los Estados Unidos hasta el Brasil.


Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Solo Marino
  • Marino
Costero/Oceánico
  • Costeros
  • Oceánicos
  • Costeros y Oceánicos
Posición en la Columna del Agua
  • Media Agua
  • Cerca de la Superficie
  • Superficie
  • Columna de agua solamente
Hábitat
  • Columna de agua
Hábitat de FishBase
  • Pelágico
Grupo Alimentario
  • Carnívoro
  • Datos
Dieta
  • Crustáceos pelágicos
  • Pulpos/calamares/sepias
  • Peces óseos
Tipo de Huevo
  • Sin larva pelágica
  • Datos
  • Nace vivo
Endemismo Global
  • Circumtropical (Océanos Indico + Pacífico + Atlántico)
  • Gran Caribe no endémico
Endemismo Regional
  • Tambien en Brazil
  • Extiende Norte del GC
  • Continente + Isla (s)
  • Extiende Sur del GC
  • Isla (s)
  • Continente
  • GC no endémico
  • Extiende N + S del GC
Estatus de Residencia
  • Residente
Zona de Clima
  • Equatorial (0-10N, Costa Rica / Venezuela)
  • Tropical (10-23N, Nicaragua / Cuba)
  • Subtropical (23-35N, Florida / Carolinas / Bermuda)
  • Templado (>35N)
Lista Roja de la IUCN
  • Casi amenazado
  • Listado
CITES
  • Listado
  • Apéndice II
Longitud Máx
  • 330
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 0
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 920