Peces Costeros del Gran Caribe, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Peprilus xanthurus, Palometa gorra-oscura

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

altura cuerpo 58-72% LE
frente a nuca: oscuro
sin poros grandes debajo frente D
DyA: frente largo y curvado
lóbulo D relativemente corto
lóbulo A relativemente largo
dientes superiores 1-3 puntas
pectoral oscura

Peprilus xanthurus (Quoy & Gaimard, 1825)

Palometa gorra-oscura

Cuerpo altamente comprimido, es un óvalo alargado, altura en adultos 58-72% de LE; ojo con un anillo adiposo alrededor; hocico corto; boca pequeña, oblicua, termina antes o debajo del borde anterior del ojo; dientes mandibulares comprimidos, los superiores con 1-3 puntas en la mandibula superior, 1 punta en la mandibular inferior, en una fila, sin dientes en el paladar; branquispinas 2-6+13-16; aletas dorsal y anal con bases largas, con pequeñas espinas aplanadas, en forma de hojas, lóbulos frontales largos y curvos; aleta dorsal III (III-IV), 39-47; aleta anal III (II-III), 36-42; el lobulo de la aleta dorsal relativemente corto (largo </= 83% del largo del lobulo inferior de la aleta caudal); aleta anal con lobulo muy largo, fuertamente curvado y puntiagudo; sin aletas pélvicas, pero con una pequeña espina proyetada desde la pelvis; aletas pectorales largas y puntiagudas, 21 (20-23); aleta caudal fuertemente ahorquillada, rígida; escamas muy pequeñas, lisas, muy caedizas, aletas dorsal y anal cubiertas de escamas; línea lateral alta, siguiendo el perfil superior del cuerpo, casi completa; sin serie de grandes poros a lo largo de la mitad anterior del cuerpo debajo de la aleta dorsal; linea lateral con 67-85 escamas, algunas con poros.

Cabeza y cuerpo azul grisáceo; frente a la parte frontal de la nuca gris oscuro; aletas dorsal, caudal y anal de color amarillo oscuro, con bordes oscuros; las pectorales de color gris oscuro; cuerpo sin manchas.

Tamaño: crece a 29 cm.

Hábitat: pelágico, en aguas estuarinas y marinas.

Alcance de la profundidad: 0-136 m.

Isla Margarita, NE Venezuela a Argentina; raro al norte del centro de Brasil.

Nota: La especie hermana de P. xanthurus es P. paru. No se conocen los límites septentrionales de la distribución de la primera especie y los límites meridionales de la distribución de este última y la medida en que sus rangos se superponen a lo largo del norte de América.


Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Salobre
  • Marino
Costero/Oceánico
  • Solamente Costeros
  • Costeros
Posición en la Columna del Agua
  • Fondo
  • Columna de agua solamente
  • Fondo + columna de agua
  • Cerca del Fondo
  • Media Agua
Hábitat
  • Columna de agua
  • Fondo suave (fango/arena/grava/playa/estero/manglar/hierba)
Hábitat de FishBase
  • Pelágico
Grupo Alimentario
  • Planctivoro
  • Sin Datos
  • Carnívoro
Dieta
  • Medusas/ctenoforos pelágicos
  • Gusanos móviles bentónicos
  • Crustáceos móviles bentónicos (camarones/cangrejos)
  • Sin Datos
  • Peces óseos
  • Zooplancton
Tipo de Huevo
  • Sin datos
  • Pelágico
  • Larva pelágica
Endemismo Global
  • Atlántico Oeste endémico
  • Gran Caribe no endémico
Endemismo Regional
  • Solo continente
  • GC no endémico
  • Tambien en Brazil
  • Continente
Estatus de Residencia
  • Migratorio
Zona de Clima
  • Equatorial (0-10N, Costa Rica / Venezuela)
Lista Roja de la IUCN
  • No evaluado / Listado
CITES
  • No listado
Longitud Máx
  • 29
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 0
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 136