Peces Costeros del Gran Caribe, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Emblemaria australis, Tubícola bandera del sur

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

cirro ocular = ojo
D XVIII-XX, macho - 1ra espina muy alargado, sin solapas

Emblemaria australis Ramos, Rocha & Rocha, 2003

Tubícola bandera del sur

Cuerpo alargado; cabeza corta y roma, sin espinas; 2 crestas lisas longitudinales sobre el hocico; sin crestas óseas entre los ojos; sin papilas o crestas carnosas detrás de los ojos; 1 cirro sobre el ojo que es casi tan largo como la altura del ojo, ese cirro o bien sin ramificaciones o con perillas muy cortas cerca de las puntas expandidas; cirros en la cabeza más cortos en las hembras; una fila de 14 (12-15) dientes en cada lado del paladar; aleta dorsal XVIII-XX, 13-16, la primera espina de los machos larga y filamentosa, pero sin solapa frontal tipo bandera, el resto de la parte anterior de la aleta más bajo que la 1ra espina, pero también elevada, la 1ra espina de las hembras es la más larga pero el frente de la aleta no es elevado; aleta anal II, 21 (20-22); pélvicas I (interna), 2-3, insertadas antes de la base pectoral, más largas que las pectorales, con 3 radios obvios; pectoral 12-14; todos los radios de las aletas no-ramificados; sin línea lateral, sin escamas.

Machos: cabeza marrón oscuro, atenuándose gradualmente hacia atrás a lo largo de la mitad anterior del cuerpo, hasta amarillo-marrón pálido en la mitad posterior; ~8 barras irregulares marrón sobre el dorso, aquellas en la mitad anterior del cuerpo más fuertes y extendidas hacia abajo hasta los flancos, las barras son más tenues en la mitad posterior del cuerpo; una fila de lunares oscuros a lo largo del flanco-medio al nivel de las barras oscuras; varias barras dobles marrón oscuro radiando hacia abajo desde el ojo y debajo de la garganta; cirro del ojo barreado; 1ra espina de la dorsal con una ancha barra roja poco arriba de su base, después una serie de barras oscuras y crema sobre aquellas, dichas barras se desvanecen en la parte superior de la espina, el resto de la parte elevada de la aleta dorsal marrón con barras estrechas oblicuas, manchas oscuras en la base de las partes espinosa y blanda de la aleta, inmediatamente sobre la barra oscura del cuerpo; caudal amarillo pálido; anal oliva oscuro al frente, atenuándose a claro detrás, una fina raya azul-blanco a lo largo de su base; pectorales claras; pélvicas amarillas al frente pasando a olivo al final.

Alcanza 3.1 cm.

Vive en escombros y arena alrededor de los arrecifes.

Rango de profundidad: 3-30 m.

El sureste del Caribe a Brasil.


Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Salobre
  • Marino
Costero/Oceánico
  • Solamente Costeros
  • Costeros
Posición en la Columna del Agua
  • Fondo
Hábitat
  • Asociado a arrecife (arrecife + bordes-columna de agua y fondo suave)
  • Arrecife (rocoso/coralino/de ostras)
  • Fondo suave (fango/arena/grava/playa/estero/manglar/hierba)
  • Arena y grava
  • Arrecife y fondo suave
  • Rocas
  • Estero
Hábitat de FishBase
  • Asociado a Arrecifes
Grupo Alimentario
  • Planctivoro
  • Sin Datos
  • Carnívoro
Dieta
  • Gusanos móviles bentónicos
  • Crustáceos móviles bentónicos (camarones/cangrejos)
  • Zooplancton
Tipo de Huevo
  • Larva pelágica
  • Sin datos
  • Béntico
Endemismo Global
  • Atlántico Oeste endémico
  • Gran Caribe no endémico
Endemismo Regional
  • Solo continente
  • Continente
  • Tambien en Brazil
  • Extiende Sur del GC
  • GC no endémico
Estatus de Residencia
  • Residente
Zona de Clima
  • Equatorial (0-10N, Costa Rica / Venezuela)
Lista Roja de la IUCN
  • Listado
  • Preocupación menor
CITES
  • No listado
Longitud Máx
  • 3.1
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 3
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 30