Peces Costeros del Gran Caribe, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Gobiosoma schultzi, Gobio de Maracaibo

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

cabeza sin barbillas
poros: opérculo 0; preopérculo 2
macho D: sin espina filamentosa
ambos sexos pardo + manchas pálidas irregulares
D2 I, 10: A 9; pectoral 17
disco pélvico ovalado
2 parches escamas: detrás pectoral y 7-14 filas en base cola, ninguna en C

Gobiosoma schultzi (Ginsburg, 1944)

Gobio de Maracaibo

Cuerpo robusto; cabeza redondeada, más ancha que profunda; cabeza sin barbillas; 1 poro entre los ojos; ningún poro sobre el opérculo, 2 poros preoperculares; labio superior separado del hocico por un surco a lo largo del borde superior; dientes alargados en la mandíbula superior solo en la hilera externa, mandíbula inferior con dientes alargados tanto en la hilera externa como la interna; sin dientes en el paladar; membranas branquiales ampliamente unidas al cuerpo por debajo de la garganta, con 5 radios; aleta dorsal VII (sin espinas filamentosas) + I, 10 (10-11); longitud de la base de la 2da dorsal > que la distancia de la base de la 2da dorsal a la aleta caudal; aleta anal I, 9 (7-9); aletas pectorales 17 (16-19), redondeada; aletas pélvicas I, 5, fusionadas en un disco oval que se extiende una distancia a ¾ del ano; aleta caudal con 14 radios ramificados, redondeada a oval; 23 escamas laterales; escamas en los costados interrumpidas, con un pequeño y aislado parche de escamas detrás de la base de la aleta pectoral y con 7-14 hileras sobre la base de la cola, ninguna sobre la aleta caudal; sin línea lateral.

Usualmente con barras difusas e irregulares, alternando con regiones irregulares de coloración más claras o más oscuras; a menudo casi uniformemente coloreada, especialmente en los machos de mayor tamaño, la porción inferior por lo general más o menos pigmentada, moderadamente o no mucho más clara que los costados; cola uniformemente pigmentada o ligeramente cruzada con barras, barra en la base de la aleta caudal suele ser la más prominente.

Tamaño: 2,7 cm.

Hábitat: en hábitats costeros de grava y arena, también sobre escombros y piedras pequeñas.

Profundidad: 0-2 m.

Conocida sólo en el Lago de Maracaibo.


Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Salobre
  • Agua dulce
  • No marino
Costero/Oceánico
  • Solamente Costeros
  • Costeros
Posición en la Columna del Agua
  • Fondo
Hábitat
  • Arrecife y fondo suave
  • Rocas
  • Agua dulce
  • Arena y grava
  • Estero
  • Asociado a arrecife (arrecife + bordes-columna de agua y fondo suave)
  • Fondo suave (fango/arena/grava/playa/estero/manglar/hierba)
  • Arrecife (rocoso/coralino/de ostras)
Hábitat de FishBase
  • Asociado a Arrecifes
Grupo Alimentario
  • Carnívoro
  • Sin Datos
Dieta
  • Gusanos móviles bentónicos
  • Crustáceos móviles bentónicos (camarones/cangrejos)
  • Insectos
Tipo de Huevo
  • Sin datos
  • Béntico
  • Larva pelágica
Endemismo Global
  • Atlántico Oeste endémico
  • Gran Caribe endémico
Endemismo Regional
  • Continente
  • GC endémico
  • Solo continente
  • Caribe endémico
Estatus de Residencia
  • Residente
Zona de Clima
  • Equatorial (0-10N, Costa Rica / Venezuela)
Lista Roja de la IUCN
  • No evaluado / Listado
CITES
  • No listado
Longitud Máx
  • 2.7
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 0
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 2