Peces Costeros del Gran Caribe, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Opistognathus whitehursti, Guardián escamudo, Bocón prieto

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

cuerpo moteado, + flecos oscuros
hocico: barra oscura entre ojos
labios: barras blancas
D, A y C: oscuras + filas puntos pálidos o viceversa
frente D: +/-mancha indistinta
escamas laterales 42-54

Opistognathus whitehursti (Longley, 1927)

Guardián escamudo, Bocon prieto

Alargado, comprimido, cuerpo afilado; cabeza grande, bulbosa; ojo grande, alto; la narina frontal es un corto tubo con un cirro delgado; boca terminal, grande, bien extendida hasta detrás del ojo; la parte posterior de la mandíbula superior rígida, no terminada en una placa flexible; frente del paladar con 1-3 dientes; 1 fila de dientes a lo largo de los lados del primer hueso de la mandíbula superior; 24-32 branquiespinas; espinas de las aletas flexibles; aletas dorsal y anal con bases largas; dorsal X-XII espinas rígidas con puntas agudas y usualmente con lengüeta carnosa ligeramente henchida, 13-15; anal II, 12-14; pélvicas I, 5, con los 2 radios exteriores robustos y no-ramificados; los 3 interiores más débiles y ramificados, base de la aleta antes de la pectoral; caudal redondeada, más corta que la cabeza, ~25% de LE; línea lateral solo en la mitad anterior del cuerpo, alta; escamas pequeñas, lisas, ninguna en la cabeza; cuerpo con 42-54 filas de escamas oblicuas.

Cabeza y cuerpo marrón oscuro, veteado; a veces el dorso de la cabeza y el cuerpo son blancos; usualmente con el cuerpo moteado; a veces con una raya oscura tenue, recubierta por manchas a lo largo de los flancos; abertura del estómago dentro de la boca, pálida; una barra oscura en el hocico entre los ojos; labios superiores con varios barras blancas delgadas; aletas dorsal, anal y caudal pálidas, con filas de lunares marrón, pequeños o de colores viceversa; frente de la aleta dorsal a veces con un gran lunar indistinto, oval, verdoso a azul.

Alcanza 7,8 cm.

Habita en madrigueras sobre fondos de arena y escombros.

Rango de profundidad: 0-60 m.

Bahamas hasta Brasil.

Nota: Su especie hermana brasileña es O. vicinus.  


Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Marino
  • Solo Marino
Costero/Oceánico
  • Costeros
  • Solamente Costeros
Posición en la Columna del Agua
  • Fondo
  • Fondo solamente
Hábitat
  • Arena y grava
  • Fondo suave (fango/arena/grava/playa/estero/manglar/hierba)
  • Fondo suave solamente
  • Asociado a arrecife (arrecife + bordes-columna de agua y fondo suave)
Hábitat de FishBase
  • Asociado a Arrecifes
Grupo Alimentario
  • Carnívoro
  • Datos
Dieta
  • Estrellas de mar/pepinos/anemonas
  • Crustáceos móviles bentónicos (camarones/cangrejos)
  • Peces óseos
Tipo de Huevo
  • Larva pelágica
  • Datos
  • Empollado
Endemismo Global
  • Atlántico Oeste endémico
  • Gran Caribe endémico
Endemismo Regional
  • Isla (s)
  • GC endémico
  • Continente
  • Continente + Isla (s)
Estatus de Residencia
  • Residente
Zona de Clima
  • Equatorial (0-10N, Costa Rica / Venezuela)
  • Tropical (10-23N, Nicaragua / Cuba)
  • Subtropical (23-35N, Florida / Carolinas / Bermuda)
Lista Roja de la IUCN
  • No evaluado / Listado
CITES
  • No listado
Longitud Máx
  • 7.8
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 0
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 60