Peces Costeros del Gran Caribe, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Gambusia nicaraguensis, Guayacón de Nicaragua

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

filas puntitos café en escamas
macho: margen inferior C naranja
D 7-9
A 8-11
Belice a Panamá
macho: pectoral - 5ta raya festoneado, órgano sexual - no palpo, + ganchos encima punta
escamas laterales 29-30

Gambusia nicaraguensis Gunther, 1866

Guayacón de Nicaragua

Cabeza y cuerpo moderadamente robustos, moderadamente comprimidos posteriormente; cabeza deprimida; narina frontal no tubular; cubierta del ojo no continua con la piel de la cabeza; boca pequeña, terminal, un poco oblicua, la mandíbula inferior ligeramente proyectante, la mandíbula superior protráctil; los dientes mandibulares consisten en una fila exterior de dientes grandes curvos hacia atrás, y varias filas de pequeños dientes agudos; 1 aleta dorsal con base corta, al final del cuerpo 7-8 (7-9) radios; origen de la aleta anal claramente anterior al origen de la dorsal en ambos sexos; hembras con 8-11 radios; origen de las pélvicas bien detrás de la base pectoral, cerca de la aleta anal; puntas de las aletas de los machos no hinchadas; pectorales altas en los flancos, 12-14 (usualmente 13), modificadas en los machos, con el 5to radio festoneado cerca de su punta; 3er radio anal no ramificado; aleta anal modificada en machos para formar un alargado órgano sexual, que es muy largo y delgado, afinándose hasta una punta aguda, con la punta curvada hacia arriba y con pequeño ganchos recurvados en su parte superior, sin tentáculo carnoso; base de la cola relativamente estrecha; aleta caudal redondeada, con 12 (11-14) radios ramificados; escamas lisas y relativamente grandes, 29-30 (28-31) en el costado.

Oliva claro, con tenues filas de pequeños puntos marrón oscuro en el parte posterior de las escamas, en filas a lo largo de la parte superior del cuerpo; una barra oscura triangular oblicua debajo del ojo; aleta dorsal con 1 fila de puntos negros; aleta caudal con 1-2 filas verticales de puntos negros, margen inferior de la aleta caudal de los machos anaranjado brillante; hembras con un lunar negro en la parte infero-posterior del abdomen.

Alcanza 5 cm.

En la boca de los ríos con alta salinidad y en las costas marinas de las islas.

Profundidad: 0-1 m.

Belice hasta Panamá.

Nota: las poblaciones de las Islas San Andrés y Providencia probablemente son una especie separada, G. aestiputeus.


Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Salobre
  • Marino
Costero/Oceánico
  • Solamente Costeros
  • Costeros
Posición en la Columna del Agua
  • Fondo
Hábitat
  • Estero
  • Fondo suave (fango/arena/grava/playa/estero/manglar/hierba)
  • Manglar
Hábitat de FishBase
  • Demersal
Grupo Alimentario
  • Datos
  • Carnívoro
Dieta
  • Insectos
Tipo de Huevo
  • Nace vivo
  • Sin larva pelágica
  • Sin fase pelágica
  • Datos
Endemismo Global
  • Gran Caribe endémico
  • Atlántico Oeste endémico
Endemismo Regional
  • Isla (s)
  • Primariamente continente
  • Continente
  • Caribe endémico
  • GC endémico
  • Continente + Isla (s)
Estatus de Residencia
  • Residente
Zona de Clima
  • Tropical (10-23N, Nicaragua / Cuba)
  • Equatorial (0-10N, Costa Rica / Venezuela)
Lista Roja de la IUCN
  • No evaluado / Listado
CITES
  • No listado
Longitud Máx
  • 5
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 0
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 1