Peces Costeros del Gran Caribe, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Aulopus filamentosus, Aulopus amarillento

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

ojo eliptico
verduzco iridescente; cabeza morada
base C: escamas oseas
aletas amarillas + marcas rojas
D1: macho + filamentos; hembra punta negra

Próximo

Previo

Aulopus filamentosus (Bloch, 1792)

Aulopus amarillento

Cuerpo delgado y cilíndrico; cabeza robusta, con un hocico puntiagudo, cónico; ojos grandes, horizontalmente elípticos y con pupilas circulares; boca grande, abriendo hacia el frente, terminando por debajo del ojo; con dos huesos supramaxilares expandiéndose hacia la porción posterior de la mandíbula superior (maxila); dientes pequeños, simples y deprimibles en las mandíbulas; dientes en la lengua y el paladar; aletas sin espinas; la primera aleta dorsal alta, su origen sobre o un poco por detrás del origen de la pélvica, con 14-16 radios, 1eras 2 con un largo filamentos en el macho; segunda aleta dorsal es una solapa de piel con una base corta; aletas pélvicas en el tórax, su origen detrás de la base de la pectoral, más grandes que las pectorales, con los 4 radios externos con piel engrosada, 9 radios; aletas pectorales en la mitad de los costados, con 11-14 radios; aleta anal con 10-13 radios, su origen en la mitad posterior del cuerpo; aleta caudal fuertemente horquillada; escamas en la mayor parte de la cabeza y el cuerpo; las de la porción superior del cuerpo espinosas o ásperas, las más grandes sobre el opérculo; las del hocico, dorso de la cabeza, el vientre y el pecho lisas; base de la aleta caudal con escamas óseas.

Cabeza y cuerpo verdoso a verde oliva, porciones superiores con tinte amarillo; escamas iridiscentes, con bordes oscuros; vientre de plateado a rosado; el cuerpo con manchas oscuras con forma de silla de montar y manchas oscuras en la mitad de los costados; cabeza más oscura,  de violácea a rojiza; hembra con manchas naranjas a rojizas sobre las aletas, porción frontal de la 1era dorsal con la punta  negra; macho con  marcas rojas, naranja y amarillo más brillantes en las aletas.

Alcanza 51 cm.

Vive en fondos blandos

Rango de profundidad: 50-1000 m, generalmente de 100 a 200 m.

Ambos lados del Atlántico y en el Mediterráneo; en el Atlántico occidental desde el sur de Florida hasta Brasil.


Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Marino
  • Solo Marino
Costero/Oceánico
  • Costeros
  • Solamente Costeros
Posición en la Columna del Agua
  • Fondo
  • Fondo solamente
Hábitat
  • Fango
  • Arena y grava
  • Fondo suave (fango/arena/grava/playa/estero/manglar/hierba)
  • Fondo suave solamente
Hábitat de FishBase
  • Demersal
Grupo Alimentario
  • Carnívoro
  • Datos
Dieta
  • Datos
  • Peces óseos
  • Crustáceos móviles bentónicos (camarones/cangrejos)
  • Pulpos/calamares/sepias
Tipo de Huevo
  • Pelágico
  • Larva pelágica
Endemismo Global
  • Gran Caribe no endémico
  • Todas las especies
  • Transatlántico (Atlántico Este+Oeste)
Endemismo Regional
  • Todas las especies
  • Continente
  • Continente + Isla (s)
  • Tambien en Brazil
  • Isla (s)
  • Extiende Sur del GC
  • GC no endémico
Estatus de Residencia
  • Residente
Zona de Clima
  • Tropical (10-23N, Nicaragua / Cuba)
  • Subtropical (23-35N, Florida / Carolinas / Bermuda)
  • Equatorial (0-10N, Costa Rica / Venezuela)
Lista Roja de la IUCN
  • No evaluado / Listado
CITES
  • No listado
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 1000
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 50
Longitud Máx
  • 51