Peces Costeros del Gran Caribe, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Carcharhinus brevipinna, Tiburón curro, Tiburón de arrecife, Tiburón negra

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

hocico largo, angosto, puntiagudo
ojos pequeños
origen D1 sobre/detrás punta libre pectoral
origen D2 sobre origen A
sin cresta entre Ds
dientes superior y inferior: puntas angostas, rectas, superior aserrados
puntas negras: D2, C inferior, A, pectoral

Carcharhinus brevipinna (Müller & Henle, 1839)

Tiburón de arrecife, Tiburon curro, Tiburon negra

Tiburón esbelto; ojos redondos, pequeños, con membrana nictitante inferior; hocico moderadamente largo y finamente puntiagudo, la distancia entre la punta y el frente de las narinas > la distancia entre el frente de la boca y el frente de las narinas; solapa nasal anterior reducida y baja; dientes superiores e inferiores muy similares, casi simétricos, con puntas largas, estrechas y rectas, los superiores finamente aserrados (en adultos), los inferiores lisos; pliegue del labio superior, largo, prominente; cinco aberturas branquiales, moderadamente largas, las dos últimas sobre la aleta pectoral, arcos branquiales sin papilas; dos aletas dorsales, la primera relativamente pequeña, 5-6 veces más alta que la segunda, su origen sobre o justo detrás de la punta libre posterior de la  pectoral; la 2da dorsal con el largo de la punta libre posterior 1.5 X la altura de la aleta; origen de la segunda dorsal casi directamente sobre el origen de la aleta anal; pectorales relativamente cortas, estrechas, curvas, con puntas afiladas; sin cresta entre las aletas dorsales; base de la cola sin quilla; aleta caudal fuertemente asimétrica, con el lóbulo inferior bien desarrollado, una protuberancia ondulante a lo largo de la superficie dorsal del lóbulo superior, y una muesca debajo de la punta de dicho lóbulo.

Gris en el dorso, blanco debajo; con una inconspicua banda blanca a lo largo de los flancos; la 2da dorsal, las pectorales, la anal y el lóbulo inferior de la aleta caudal de adultos con puntas de negro intenso.

Talla: 278 cm.

Hábitat: pelágico cerca de costas.

Profundidad: 0-100 m, común en < 30 m.

Circumtropical excepto para el Pacífico central y oriental; Bahía Delaware hasta Uruguay.

  


Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Marino
  • Solo Marino
Costero/Oceánico
  • Costeros
  • Costeros y Oceánicos
  • Oceánicos
Posición en la Columna del Agua
  • Superficie
  • Cerca de la Superficie
  • Media Agua
  • Columna de agua solamente
Hábitat
  • Columna de agua
Hábitat de FishBase
  • Pelágico
Grupo Alimentario
  • Carnívoro
  • Datos
Dieta
  • Peces óseos
  • Pulpos/calamares/sepias
  • Tiburones/rayas
Tipo de Huevo
  • Datos
  • Nace vivo
  • Sin larva pelágica
Endemismo Global
  • Gran Caribe no endémico
  • Circumtropical (Océanos Indico + Pacífico + Atlántico)
Endemismo Regional
  • GC no endémico
  • Tambien en Brazil
  • Continente
  • Extiende Norte del GC
  • Continente + Isla (s)
  • Extiende Sur del GC
  • Extiende N + S del GC
  • Isla (s)
Estatus de Residencia
  • Residente
Zona de Clima
  • Subtropical (23-35N, Florida / Carolinas / Bermuda)
  • Tropical (10-23N, Nicaragua / Cuba)
Lista Roja de la IUCN
  • Listado
  • Casi amenazado
CITES
  • No listado
Longitud Máx
  • 278
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 0
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 100