Peces Costeros del Gran Caribe, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Mustelus norrisi, Cazón viuda, Tiburón musola viuda, Musola viuda

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

ojo pequeño
hocico moderado
flanco: dentículos 1 punta
C: lóbulo inferior puntiagudo
boca angosta
surcos labiales: superior ~ inferior
angosta entre narinas

Mustelus norrisi Springer, 1939

Musola viuda, Cazon viuda

Alargado, cuerpo delgado, aplanado en la parte inferior; una baja cresta dérmica punteada a lo largo del dorso; cabeza delgada, aplanada en la aparte superior, morro con punta delgada, moderadamente largo y delgado, 4,2-7,3% de la LT; ojos pequeños ovalados, diámetro 2,3-3,4% de la LT, membrana nictitante longitudinal inferior presente; espiráculos pequeños; narinas no muy separadas, 2,3-2,8% de la LT; boca relativamente angosta, (anchura 4,6-5,6% de la LT); surcos labiales superiores y inferiores casi del mismo largo; dientes pequeños, cortos, ovalados y dispuestos en filas con un patrón de mosaico o de pavimento, el borde cortante con cúspides romas y bajas; 5 hendiduras branquiales, cuarta y quinta sobre las aletas pectorales; primera dorsal más alta de que la segunda, su base enteramente delante las aletas pélvicas; ambas dorsales con puntas redondeadas, margen posterior cóncavo y punta posterior aguda; la aleta anal se origina debajo del punto medio de la segunda dorsal; aletas pectorales angostas, el borde posterior cóncavo; base de la aleta caudal un poco comprimida, sin quilla o muescas; aleta caudal no elevada, punta con borde recto, muesca subterminal presente por debajo, lóbulo inferior moderadamente grande, puntiagudo; dentículos dérmicos sobre el flanco con 2 crestas que se unen en una punta.

Gris a marrón grisáceo en el dorso; pálido abajo, algunas veces con un color claro en la punta posterior de la primera dorsal, y la punta de la segunda dorsal negruzca.

Talla: 98 cm.

Hábitat: Habitante de los fondos en la plataforma continental en fondos arenosos o fangosos.

Profundidad: 1-443 m. Usualmente más somero que 55 m.

El Atlántico oeste; el Golfo de México al sur de Brasil.

  


Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Marino
  • Solo Marino
Costero/Oceánico
  • Costeros
  • Oceánicos
  • Costeros y Oceánicos
Posición en la Columna del Agua
  • Cerca del Fondo
  • Fondo
  • Fondo + columna de agua
Hábitat
  • Columna de agua
  • Arena y grava
  • Fango
  • Fondo suave (fango/arena/grava/playa/estero/manglar/hierba)
Hábitat de FishBase
  • Demersal
Grupo Alimentario
  • Datos
  • Carnívoro
Dieta
  • Crustáceos móviles bentónicos (camarones/cangrejos)
  • Peces óseos
Tipo de Huevo
  • Datos
  • Sin larva pelágica
  • Nace vivo
Endemismo Global
  • Gran Caribe no endémico
  • Atlántico Oeste endémico
Endemismo Regional
  • Extiende Sur del GC
  • Solo continente
  • Continente
  • Tambien en Brazil
  • GC no endémico
Estatus de Residencia
  • Residente
Zona de Clima
  • Tropical (10-23N, Nicaragua / Cuba)
  • Equatorial (0-10N, Costa Rica / Venezuela)
  • Subtropical (23-35N, Florida / Carolinas / Bermuda)
Lista Roja de la IUCN
  • Listado
  • Datos deficientes
CITES
  • No listado
Longitud Máx
  • 98
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 1
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 443