Peces Costeros del Gran Caribe, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Mustelus canis, Tiburón musola dentuda, Musola dentuda, Cazón dientón

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

ojos grandes, juntos
hocico corto
flanco: dentículos alargados, 1 punta
C lóbulo inferior redondeado
surcos labiales: superior > inferior
dientes bajos, planos

Mustelus canis (Mitchill, 1815)

Musola dentuda, Cazon dienton

Alargado y delgado; superficie ventral relativamente plana; una cresta dérmica baja punteada en el medio del dorso; cabeza aplanada en su parte superior; hocico relativamente corto (5-5,8% de la LT); ojos ovalados, moderadamente grandes (2,2-2,4% de la LT), juntos, con una membrana nictitante longitudinal; espiráculos pequeños pero prominentes; amplio espacio entre los nostrilos, 2,7-3,6% de la LT; boca relativamente ancha, 4,7-6,8% de la LT; surcos labiales más largos en la mandíbula superior que en la inferior, 1,6-2,7% de la LT; dientes pequeños, ovales, bajos, dispuestos en varias filas en un mosaico o patrón de pavimento, con bordes cortantes claramente redondeados; 5 hendiduras branquiales, las dos últimas sobre las pectorales; dos aletas dorsales, ambas con punta redondeada, y muy cóncavas en su margen posterior y esquinas posteriores agudas; primera dorsal más alta que la segunda, se origina detrás de la base de las pectorales; origen de la aleta anal por debajo del punto medio de la segunda dorsal; aletas pectorales anchas; aleta caudal baja, de punta roma, lóbulo superior con una muesca subterminal bien marcada, lóbulo ventral pequeño, redondeado; dentículos dérmicos sobre el flanco alargados y con una sola punta.

Negro oliva o gris pizarra, variable dependiendo del sustrato; abdomen amarillento o gris blanquecino; márgen posterior de la aleta dorsal en los juveniles blanquecina.

Talla: 152 cm.

Hábitat: fondos de aguas costeras, generalmente en fondos fangosos.

Profundidad: 7-808 m.

Canadá hasta Uruguay.

Nota: Hay dos subespecies: M. c. canis de la costa continental y M. c. insularis de las Islas Antillanas.

  


Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Salobre
  • Marino
Costero/Oceánico
  • Solamente Costeros
  • Costeros
Posición en la Columna del Agua
  • Fondo + columna de agua
  • Cerca del Fondo
  • Fondo
Hábitat
  • Arena y grava
  • Columna de agua
  • Fondo suave (fango/arena/grava/playa/estero/manglar/hierba)
  • Fondo suave solamente
  • Estero
  • Fango
Hábitat de FishBase
  • Demersal
Grupo Alimentario
  • Carnívoro
  • Datos
Dieta
  • Gusanos móviles bentónicos
  • Crustáceos móviles bentónicos (camarones/cangrejos)
  • Peces óseos
  • Gastropodos/bivalvos móviles bentónicos
  • Pulpos/calamares/sepias
Tipo de Huevo
  • Datos
  • Sin larva pelágica
  • Nace vivo
Endemismo Global
  • Atlántico Oeste endémico
  • Gran Caribe no endémico
Endemismo Regional
  • Tambien en Brazil
  • Continente + Isla (s)
  • Extiende N + S del GC
  • Isla (s)
  • Extiende Norte del GC
  • Continente
  • Extiende Sur del GC
  • GC no endémico
Estatus de Residencia
  • Residente
Zona de Clima
  • Templado (>35N)
  • Tropical (10-23N, Nicaragua / Cuba)
  • Equatorial (0-10N, Costa Rica / Venezuela)
  • Subtropical (23-35N, Florida / Carolinas / Bermuda)
Lista Roja de la IUCN
  • Casi amenazado
  • Listado
CITES
  • No listado
Longitud Máx
  • 152
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 7
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 808