Peces Costeros del Gran Caribe, Sistema de Información en línea

English  Contacto

Especie: Taractes rubescens, Tristón coliquillada, Japuta de quilla, Japuta negra

Todas las Familias:   Todos los Géneros:   Todas las Especies:

frente: perfil oblicuo
hocico apuntado
D y A: lóbulos frontales largos
base de cola: surcos transversos y quilla fuerte
pélvicas bien desarrollados

Taractes rubescens (Jordan & Evermann, 1887)

Japuta negra, Japuta de quilla, Tristón coliquillada

Cabeza y cuerpo comprimidos, moderadamente alargado (profundidad del cuerpo 36-45% del LE); hocico puntiaguado; perfil superior de la cabeza recto, oblicuo; boca abre al frente, marcadamente oblicua, la parte posterior de la mandíbula superior ancha, expuesta y cubierto por escamas; hueso de la mandíbula superior grande, expuesto, escamado; ojos grandes; espacio interorbital plano a cóncavo; 9-11 branquiespinas; una sola aleta dorsal, que con la anal tienen bases largas, de tamaño y forma parecidas, generalmente con I-III espinas; la dorsal se origina sobre la pectoral, baja, con un gran lóbulo puntiagudo en el frente, 30-32 radios; anal baja, con un gran lóbulo frontal puntiagudo, 21-23 radios; aleta caudal profundamente cóncava, base de la cola con una larga quilla formada a partir de escamas fusionadas, y con un surco transverso bien desarrollado delante la aleta caudal; pectoral 19-22 radios, baja en el cuerpo, larga, supera el lóbulo de la aleta anal; las pélvicas no son diminutas (13-19% de LE) se inserta justo antes de la base de la pectoral; grandes escamas, cubren el cuerpo, nuca, mejillas, opérculo y mandíbula superior, sin escamas por encima y detrás del ojo; aleta dorsal y anal escamadas, pero sin vaina escamada en la basede las mismas; adultos sin línea lateral; juveniles con aletas muy largas.

Cuerpo y aletas negras, creciente blanco en la cadual, blanco sobre la quilla caudal, las pectorales y radios internos de la pélvica.

Tamaño: 80 cm.

Hábitat: pelágico oceánico.

Profundidad: 0-600 m; usualmente a profundidades medias.

Atlántico, Indo-Pacífico; Carolina del Sur hasta el sureste del Caribe.


Mapa de Alta Resolucion Descargar

Datos de la Especie Crear Reporte Export as Word File Export as Excel File
Salinidad
  • Solo Marino
  • Marino
Costero/Oceánico
  • Oceánicos
  • Solamente Oceánicos
Posición en la Columna del Agua
  • Cerca del Fondo
  • Media Agua
  • Cerca de la Superficie
  • Superficie
  • Columna de agua solamente
Hábitat
  • Columna de agua
Hábitat de FishBase
  • Bento-Pelágico
  • Pelágico
Grupo Alimentario
  • Carnívoro
  • Sin Datos
Dieta
  • Crustáceos pelágicos
  • Peces óseos
  • Pulpos/calamares/sepias
Tipo de Huevo
  • Pelágico
  • Larva pelágica
  • Sin datos
Endemismo Global
  • Gran Caribe no endémico
  • Circumtropical (Océanos Indico + Pacífico + Atlántico)
Endemismo Regional
  • Tambien en Brazil
  • Solo continente
  • Extiende Norte del GC
  • Continente
  • Extiende Sur del GC
  • GC no endémico
  • Extiende N + S del GC
Estatus de Residencia
  • Migratorio
Zona de Clima
  • Equatorial (0-10N, Costa Rica / Venezuela)
  • Subtropical (23-35N, Florida / Carolinas / Bermuda)
Lista Roja de la IUCN
  • No evaluado / Listado
CITES
  • No listado
Longitud Máx
  • 80
Ámbito de Profundidad - Mín
  • 0
Ámbito de Profundidad - Máx
  • 600